عددالزائرين الان

الثلاثاء، 17 أغسطس 2021

الكازميروcasimiroa

 الكازميرو Casimiroa edulis


الاسم الإنجليزي: White sapote


الاسم العلمي: Casimiroa edulis


العائلة: Rutaceae


الكازميرو شجرة متوسطة إلي كبيرة الحجم، ارتفاعها 12 – 15 متراً، مستديمة الخضرة، الورقة مركبة من 5 – 6 وريقات متجمعة معاً في شكل الكف وذات أعناق طويلة. النموات الحديثة تكون محمرة، تتحول للأخضر الداكن. تؤكل ثمار الكازميرو طازجة او مصنعة وهي حلوة المذاق وجيدة النكهة وتحتوي علي  0.64٪ بروتين، 20.6 ٪ سكريات، 0.46٪ دهون، 1.3٪ الياف و 3.9٪ نشا، وتكون مصدر جيد الفيتامين ج. تحتوي البذور علي الجلوكوسيد كازميروسين والذي يعمل علي خفض ضغط الدم ويستخدم بجرعات عالية في علاج الأم الروماتيزم.


الموطن الأصلي للكازميرو أمريكا الوسطي وبخاصة المكسيك ومنها انتشرت إلي أمريكا الجنوبية، الولايات المتحدة، الهند ومناطق أخري في العالم.