عددالزائرين الان

مطبخ الراديو




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة









نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة









نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة









نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة









نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة









نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة














نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



اطباق الراديو......الأرز مع الدجاج

 الأرز مع الدجاج المقادير

دجاجة تبلغ زنتها حوالي كيلو غرام، مقطّعة إلى 10 قطع
ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران أو رشّة من بودرة الزعفران
ملعقتا طعام من الماء الساخن
ثلث ملعقة طعام من خل العنب الأبيض
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة من الملح

مقادير الأرز:

كوب ونصف الكوب من الأرز القصير
ثلاثة أرباع الكوب من البصل المفروم ناعماً
حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحمراء، مقطّعة الى مربّعات صغيرة جداً
حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الخضراء، مقطّعة الى مربّعات صغيرة جداً
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
فصّان من الثوم، مفرومين فرماً ناعماً
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون
ثلاثة أرباع الكوب من مرق الدجاج
كوب من الطماطم المعلّبة، مقطّعة (مع عصيرها)
نصف ملعقة طعام من كاتشاب «هاينز» Heinz ketchup
ملعقة صغيرة من أوراق الصعتر البري «الأوريغانو» المجفّفة والمفتّتة.
نصف ملعقة صغيرة من «البابريكا» الحلوة
حبة من الفلفل الحار، مفرومة فرماً ناعماً أو ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
كوب من البازيلاء المثلّجة والمسلوقة
3 ملاعق طعام من البقدونس المفروم أو الكزبرة المفرومة
ملعقة صغيرة من الملح


طريقة التحضير


في وعاء كبير، ضعي الزعفران في الماء الساخن لعدّة دقائق، ثم أضيفي العقدة الصفراء والخل، والملح، مع التحريك.
بعدها، أضيفي الدجاج إلى هذا الوعاء لينقع بالمزيج لمدة 30 دقيقة أو طوال الليل.
ثم، صفّي قطع الدجاج واقليها بالزيت النباتي على نار متوسطة حتى تتلوّن وتنضج بصورة نصفية.
لتحضير الأرز: حضّري الفرن على حرارة 175 درجة مئوية، ثم اغسلي الأرز عدّة مرات انقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة، ثم صفّيه.
إقلي البصل في زيت الزيتون على نار متوسطة إلى خفيفة لمدة دقيقة، ثم أضيفي الفليفلة الخضراء والحمراء واقليها حتى تصبح ناعمة ولكن دون أن يتغيّر لونها. بعدها، أضيفي الثوم والأرز والقرفة والكمّون، واقليها لعدة ثوان. ثم، أضيفي مرق الدجاج والطماطم مع العصير والكاتشاب و«الأوريغانو» و«البابريكا» والفلفل الحار المفروم، وملعقة صغيرة من الملح.
إغلي المزيج وحرّكيه حتى تمتزج المكوّنات كافة. ثم، ضعي قطع الدجاج فوقه مع مرق التخليل المتبقّي، وغطّي القدر. اطهيها في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدّة 20 إلى 25 دقيقة. (يمكن طهيها فوق عين الغاز على نار خفيفة جداً).
إرفعي القدر من الفرن، ودعي المكوّنات حتى ترتاح لمدة 10 دقائق. بعدها، إرفعي قطع الدجاج وفرّقي حبوب الأرز لتضيفي إليها البازيلاء والبقدونس أو الكزبرة، ثم أعيدي الأرز وقطع الدجاج إلى الفرن بعد إطفائه لكي تبقى المكونات ساخنة. 

********************************************************

اطباق الراديو.....الكنافة بالمكسرات

 الكنافة بالمكسرات المقادير
3 كوب سميد خشن
كوب زبدة
كوب حليب
كوب جوز مدقوق خشن
نصف كوب ماء
2 ملعقة صغيرة بكنج باودر
رشة جوزة الطيب
3 ملعقة كبيرة صنوبر ( لوز حسب الرغبة)
2 ملعقة قرفة صغيرة.
تحضير الشربات(القطر)
2 كوب سكر
كوب ماء
بضع نقاط عصير ليمون


الطريقة

يوضع السميد مع الزبدة ويفرك جيدا ثم يضاف الحليب والماء. .1
يضاف إلى الخليط الجوز مع البكنج باودر والقرفة وجوزة الطيب. .2
تفرد العجينة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ويرش الصنوبر على وجه الكنافة. .3
تخبز في فرن درجة حرارته 300ْ مئوية حتى يحمر وجهها. .4
يضاف(القطر) الشربات إلى الكنافة وهي ساخنة. .5
تقطع إلى قطع وتقدم ساخنة .صحة وهناء

*******

اطباق الراديو......المحشي على الطريقة المصرية

 المحشي على الطريقة المصرية
المقادير:

2كوب ارز
2حبة طماطم
1بصلة
1حزمة بقدونس
1حزمة كسبرة
1ملعقة فلفل اسود- ملح حسب الرغبة-1/2 ملعقة كمون
1ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة سمن
نعناع ناشف


الطريقة:

تسيح السمن فى حلة ويوضع فيها البصل حتى يذبل قليلا ثم توضع الطماطم وتترك قليلا على النارثم بعد ذلك توضع التوابل كلها والثوم ايضا واخيرا بعد نضح الخليط قليلا يوضع الكسبرة والبقدونس ثم يوضع الارز ويرفع هذا الخليط من النار ويترك لمدة ساعتين حتى يندمجوا سويا ويتم بعد ذلك حشو مانريد سواء كوسة او بازنجان أو فلفل اوغيرة من انواع المحاشى





ورق عنب

المقادير:

1/ كيلو ورق عنب
ملح _ بهارات _ ملح الليمون
كوب عصير اليمون
كوبين الى 3 اكواب من الرز العادي او المصري
3طماطم مبشوره
2 بصل مفروم
فلفل اخضر بارد مبشور
مكعبه من مرقه الدجاج
بقدونس مفروم
1/2 كيلو لحم مفروم ناعم

لعمل الصلصه :
معجون طماطم
حبتين او ثلاث حبات من الطماطم " حسب الحجم " مبشورين
كوبين من الماء
مكعبه من مرقه الدجاج
ملح الليمون


الطريقة:

يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم المفروم والتوابل والملح
يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر الحلة
تقشر الطماطم وتفرم حلقات وتوضع في الحلة وترش بالملح.
يصب السمن فوق الطماطم، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف
يصف الورق فوق الطماطم والبصل في الحلة ثم توضع بقية الطماطم فوق طبقة الورق المحشى وتغطى حلقات الطماطم ببقية طبقات الورق المحشى. يضغط على الورق بصحن حتى لا يندلق عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي.
ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الحلة في صحن كبير ويقدم ساخناً
************************************************

******************************

اطباق الراديو.....فطيرة التفاح

  فطيرة التفاح طريقة عمل فطيرة التفاح

المكونات
كوب و 1/2 دقيق
كوب زبدة مثلجة = 200 جرام مقطعة مكعبات
ملعقتين كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبار ماء مثلج
3 ثمرات تفاح أخضر أو أصفر أو أحمر ويراعى أن تكون الثمرة صلبة
بيضة ملعقة كبيرة ماء
آيس كريم فانليا، أو كريمة مخفوقة، اختيارى

الطريقة
1- يخلط الدقيق والزبد والسكر والملح فى خلاط الفرم (( الكيتشن ماشين )) ويضاف الماء لها بالتدريج حتى تبدأ العجينة فى تكوين كرة فى جانب الخلاط
2-تخرج العجينة وتلف على شكل دائرة وتلف فى بلاستيك ونضعها بالثلاجة مدة 1/2 ساعة حتى تستريح
3-نقشر التفاح ونقطعه شرائح رفيعة ثم نضيف إليه عصير نصف ليمونة حتى لا يتغير لونه مع 2 ملعقة كبار سكر ويقلب جيدا
4- تفرد العجينة على ورقة خبز، ولا يشترط أن تكون العجينة متساوية الأطراف
5- نضع التفاح وسط العجينة بما بها من صوص ثم نطوى الأطراف إلى الداخل فوق التفاح بحيث يكون التفاح ظاهر من المنتصف
6- نخفق بيضة مع ملعقة كبيرة ماء ويدهن بها أطراف العجين
7- ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 مئوية مدة 30 دقيقة أو حتى تحمر الأطراف
تقدم دافئة مع كرة آيس كريم بطعم الفانيليا أو مع كريمة مخفقة

ملاحظة
إذا لم تتوفر لديك (( الكيتشن ماشين )).. نقوم بخلط الدقيق مع السكر والملح على سطح ناعم ونظيف ثم تفرك معه الزبدة باليد حتى تصبح كالرمل المبلل بين يديك، بعد ذلك أضيفى الماء بالتدريج لخليط الدقيق واعجنى بيديك، حتى تتكون لديك عجينة متكورة ومتماسكة وغير ملتصقة باليد. 
*****************************************************

اطباق الراديو......الرقاق باللحمه المفرومه

 الرقاق باللحمه المفرومه طريقة عمل الرقاق باللحمه المفرومه



المقادير:
-12 قطعه رقاق.
-1كيلو لحمه مفروم احمر.
-2بصله متوسطه مفرومه جيدا.
-ملح وفلفل اسمر حسب المذاق (2ملعه ملح صغيره,1ملعقه فلفل اسمر صغنونه برده).
-1ملعقه سمن بلدي او زبده صفراء كبيره +3ملعق زيت زره او عباد الشمس.
-1 ليتر شوربه ساخنه اي نوع شوربه.
>>>>صنيه مستديره لعمل الرقاق.

الطريقه :
-الاول نعمل اللحمه المفرومه تتعصج وهقول ازاي نجيب البصله المفرومه تتزلها علي ملعقه سمن بلدي كبيره حتي تصبح لونها اصفر دهبي كده ماشي ونجيب كيلو اللحمه ونعد نقلب فيها ونحط الملح والفلفل معاها وبعدين ايه بئي يا حلوين نسيبها لحد متسوتي بتاع ربع ساعه بس .

--نجيب الصينية اللي هانعمل فيها الرقاق وندهنها بالسمن
-نسخن نوع الشوربه الموجود عندنا
-نمسك الرقاق و نغطس أول واحد في الشوربه من غير ما تلين و نحطها في الصينية و ندهنها بالسمنة أو نقطع عليها قطع صغيرة من الزبدة و بعدين نعمل طبقات تانية من الرقاق بنفس الطريقة حوالي 6طبقات و نفرد فوقه طبقة من اللحم المعصج و بعدين نحط فوقه طبقات تانية من الرقاق بنفس الطريقة ( نسقيه بالمرقة و نحطه و بعدين ندهنه بالسمنة) لحد ما نعمل برده 6 طبقات و ندهن الوش بالسمنة جيدا
-ندخله فرن متوسط الحرارة لحد ما يبقى دهبي
******************************************************

اطباق الراديو......كسكسي باللحم والخضروات

 كسكسي باللحم والخضروات المقادير:
ـ كيلو كسكسي.

ـ كيلو لحم ضأن.


ـ أربع بصلات مقطعة.


ـ كزبرة خضراء.


ـ ستة ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة.


ـ أربع ثمرات جزر.


ـأربع ثمرات كوسة.


ـ ملعقة صغيرة فلفل أسود.


ـ نصف ملعقة صغيرة قرفة.


ـ ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر.


ـ ملح.


ـ ماء ساخن.


ـ ملعقتين كبيرتين زيت ذرة.


ـ ملعقتين كبيرتين زبده.


الطريقة:


ـ تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة "تقطع طوليا".


ـ يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو، ويضاف إليه البصل، الطماطم المقطعة، التوابل،


الكزبرة الخضراء، وملعقة طعام زيت ذرة ويقلب جيداً.


ـ يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن الكافي، وحتى يقرب اللحم


من النضج تضاف الخضروات.


ـ يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ، ويوضع في إناء الكسكسي ليطهو فوق بخار


الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح، التوابل، والزبده السائلة ثلاث


مرات مع إضافة قليل من الماء الدافئ ليعاد لإناء الكسكسي حتى النضج تماماً.


ـ يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق 
 
***********************************************************

اطباق الراديو......محشي ورق عنب مع ريش الغنم

 محشي ورق عنب مع ريش الغنم لحم مفروم , ريش غنم , ورق عنب , ارز , بصل , بهارات
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي:حتى النضوج
الكمية تكفي: 6 أشخاص

المحتويات:

نصف كيلوغرام من اللحم المفروم
كيلوغرام من ريش الغنم المقلية في السمنة او الزيت
بصلة مبشورة
كوب من الأرز القصير الحبة
نصف باقة من النعناع الطازج المفروم او ملعقتا طعام من النعناع اليابس
رأسان من البندورة( الطماطم) مقشران ومفرومان
ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ملعقة صغيرة من الكمون
عصير ليمونة
نصف كيلوغرام من اوراق العنب
ربع كوب من الزيت. ملح

التحضير:

تغسل اوراق العنب جيداً ثم تنقع في الماء المغلي لمدة دقيقتين او ثلاث وتنقل بعدها الى مصفاة.
يغسل الأرز ويضاف اليه اللحم المفروم، والبصلة المبشورة والبندورة والنعناع المفروم والتوابل وعصير الليمون والملح.

يخلط الكل جيداً للحصول على الحشوة. توضع اول ورقة عنب في طبق زجاجي على ان يكون وجهها اللامع الى الأسفل.

توضع نصف ملعقة صغيرة من الحشوة على طرف ورقة العنب، ثم يطوى جانبا الورقة الى الداخل وتلف الورقة فوق الحشوة مثل السيجار. تكرر العملية نفسها مع كل اوراق العنب حتى الإنتهاء من الحشوة.
توضع قطع لحم الريش في قعر الطنجرة وترش فوقها الملح والبهارا ثم نصف اوراق العنب المحشوة فوقها.
يضاف اليها الماء والزيت ورشة من الملح. تغطى القدر ويطهى محتواها على نار خفيفة بعد وضع طبق فخاري او زجاجي فوق الأوراق المحشوة لفرض وزن عليها.
بعد نضوج اوراق العنب، يقلب محتوى القدر بعناية فوق طبق التقديم. يقدم الطبق مع الصلصة واللبن.

ملاحظة: يمكن اضافة رأسين منظفين من الثوم بين طبقات اوراق العنب المحشوة 
*********************************************************

اطباق الراديو......اكلات خفيفه عشان الحر ** الحلقه التالته والاخيره

اكلات خفيفه عشان الحر ** الحلقه التالته والاخيره
 كبدة إسكندراني
المكونات۱ كيلو كبدة طازجة شرائح /۲
۲ حبة فلفل أخضر مقطعة
فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)
٥ فص ثوم
۱ حبة طماطم مقطعة صغيرة
۳ ملاعق كبيرة خل
عصير حبة ليمون
زيت زيتون
ملح - فلفل أسود - شطة (حسب الرغبة)
طريقة التحضيرتتبل الكبدة بالليمون والخل والملح والفلفل والشطة
يوضع الزيت على النار ويقلى الثوم قليلاً
نضيف الفلفل الأخضر والفلفل الحار (حسب الرغبة )
نضيف الكبدة
وأخيراً نضيف الطماطم المقطعة
نقلب قليلاً على نار هادئة
وتقدم
************************************************

قرص العجة الأخضر
المكونات۲ بيضة
٤ ملاعق بقدونس مفروم
۲ ملاعق بصل أخضر مفروم
۱ فلفل أخضر حار
ملح - فلفل أسود
۱ ملعقة زبدة
طريقة التحضيريضرب البيض بالشوكة
يضاف إليه المكونات الخضراء ( البصل - البقدونس - الفلفل)
يضاف الملح والفلفل الأسود
يقلي البيض في الزبدة على الوجهين حتى تنضج
يزين بالبقدونس ويقدم 

****************************************************